Les analyses microbiologiques des produits Umamiz

La spiruline fraîche Umamiz
Nous procédons à une analyse régulière de nos récoltes conservées fraîches à 0-4°C et non transformées.
Cette analyse nous permet de valider notre processus de récolte-conditionnement en continu, de vérifier que nous appliquons bien nos méthodes de production et nos protocoles d'hygiène, et de vérifier que ceux-ci sont efficaces.
Nous validons ainsi régulièrement la qualité microbiologique de notre spiruline fraîche à J0 (date de récolte) ou J+3, ainsi qu'à la date limite de consommation (DLC) de la spiruline fraîche 100% (10 jours chez Umamiz en 2020) ou encore à la DDM soit 13 jours.
Nous mettons à jour cet espace avec les derniers rapports reçus.

Les Palets givrés de spiruline fraîche Umamiz
Nos palets givrés sont surgelés à -35°C immédiatement après la récolte. Nous déposons la spiruline fraîche dans des moules en silicone et passons les moules en cellule de refroidissement rapide jusqu'à atteindre -18°C au coeur des palets givrés.
Cette étape ne dure que 2 heures quand votre congélateur met près de 24h à atteindre cette température dans 1 kg de viande par exemple.
La surgélation et le maintien des palets givrés à une température inférieure à -18°C permet de les conserver au moins 1 an sans altération de leur qualité gustative, quand sur le plan microbiologique ils sont parfaitement stables jusqu'à leur décongélation.
Nous faisons régulièrement une analyse après la surgélation, et vérifions la stabilité microbiologique de nos palets givrés sur la durée de vie annoncée du produit (l'analyse à 12 mois reste à réaliser à Octobre 2020).

Les paillettes premium Umamiz
En 2020, notre projet de fédérer un groupe de producteurs autour d'un manuel qualité exigeant, de valeurs fortes et d'une marque dynamique se concrétise ! La paillette Premium Umamiz est désormais issue de deux fermes de l'Hérault, en plus de la nôtre.
Cette démarche s'accompagne nécessairement des moyens de contrôle de la qualité adéquats. Nous devons vous garantir que nos méthodes de travail communes débouchent sur une spiruline de la même qualité dans les 3 fermes.
Nous validons sur chaque lot les critères microbiologiques, mais également le taux de protéines et de fer, et recherchons régulièrement dans les 3 fermes les métaux lourds en présence dans le milieu de culture, ainsi que les éventuelles toxines Ces analyses sont disponibles dans leurs rubriques dédiées.

Les Paillettes de Vie de la ferme Nayalgué
Produites au Burkina Faso par le projet Nayalgué, les Paillettes de vie que nous commercialisons sous la marque Umamiz ont un double objectif.
D'abord celui de soutenir le développement de cette entreprise Burkinabé performante, qui produit près de 7 tonnes de spiruline par an et qui doit les vendre pour financer son fonctionnement.
Ensuite celui de vous donner accès à une spiruline produite dans d'excellentes conditions, à un prix plus abordable que ne l'est la Paillette Premium Umamiz, qui bénéficie de nos soins directs et est produite localement dans un contexte économique différent.
Pour chaque lot, la qualité sanitaire des Paillettes de vie est contrôlée avant expédition, ainsi que par notre laboratoire à son arrivée en France.
Pour que ce mot ne soit pas une coquille vide, nous le traduisons en actes au quotidien. La qualité selon Umamiz, c'est par ici.
La spiruline a bon goût, et nous allons vous le prouver ! Du moins avons nous mis tout notre savoir-faire et notre passion à cette mission : vous faire déguster la spiruline comme un aliment à part entière.
Citoyens du 3e millénaire, notre activité doit permettre de changer le monde, et au minimum elle doit minimiser son impact sur l'environnement. Le point à date sur notre action en ce sens.