Les analyses microbiologiques des produits Umamiz

La spiruline fraîche Umamiz

Nous procédons à une analyse par échantillonnage toutes les 6 récoltes, soit plus ou moins tous les 15 jours. 


Cette analyse systématique nous permet de valider notre processus de récolte-conditionnement en continu et de vérifier que nous appliquons bien nos méthodes de production et nos protocoles d'hygiène.


Chaque analyse donne une idée claire de la qualité microbiologique de notre spiruline fraîche à J0 ainsi qu'à la date limite de consommation (DLC) de la spiruline fraîche 100% (10 jours chez Umamiz en 2020).


Nous mettons à jour cet espace avec les derniers rapports reçus.

Informations pour les professionnels de la filière spiruline française

Nous invitons nos collègues spiruliniers qui souhaitent faire découvrir la spiruline fraîche à leurs clients à utiliser notre cahier des charges d'analyse microbiologique, qui est à Mai 2020 le plus complet dans ce domaine. Il permet de garantir au mieux la sûreté sanitaire de la spiruline fraîche. L'analyse doit régulièrement être demandée à la DLC recherchée, et précédée avant toute 1ere démarche de commercialisation par une validation de DLC en bonne et due forme, au moyen de 5 analyses simultanées à la DLC et une analyse à la DDM (Date de Durabilité Minimale), soit 30% de plus que la DLC recherchée. 


Nous sommes à votre disposition pour vous accompagner dans l'acquisition des savoir-faires essentiels à la production de ce produit délicat, notre seul objectif étant de garantir au consommateur que la spiruline fraîche française est commercialisée dans des conditions sanitaires irréprochables. Nous sommes par ailleurs ouverts aux échanges sur l'amélioration continue des méthodes de production de la spiruline fraîche.


Les Palets givrés de spiruline fraîche Umamiz

Nos palets givrés sont surgelés à -35°C immédiatement après la récolte. Nous déposons la spiruline fraîche dans des moules en silicone et passons les moules en cellule de refroidissement rapide jusqu'à atteindre -18°C au coeur des palets givrés.


Cette étape ne dure que 2 heures quand votre congélateur met près de 24h à atteindre cette température dans 1 kg de viande par exemple.


La surgélation et le maintien des palets givrés à une température inférieure à -18°C permet de les conserver au moins 1 an sans altération de leur qualité gustative, quand sur le plan microbiologique ils sont parfaitement stables jusqu'à leur décongélation.


Nous faisons régulièrement une analyse après la surgélation, et vérifions la stabilité microbiologique de nos palets givrés sur la durée de vie annoncée du produit (12 mois).


Les paillettes premium Umamiz

En 2020, notre projet de fédérer un groupe de producteurs autour d'un manuel qualité exigeant, de valeurs fortes et d'une marque dynamique se concrétise ! La paillette Premium Umamiz est désormais issue de deux fermes de l'Hérault, en plus de la nôtre. 


Cette démarche s'accompagne nécessairement des moyens de contrôle de la qualité adéquats. Nous devons vous garantir que nos méthodes de travail communes débouchent sur une spiruline de la même qualité dans les 3 fermes. 


Nous validons sur chaque lot les critères microbiologiques, mais également le taux de protéines et de fer, et recherchons régulièrement dans les 3 fermes les métaux lourds en présence dans le milieu de culture, ainsi que les éventuelles toxines Ces analyses sont disponibles dans leurs rubriques dédiées.

Les analyses mise à disposition ici sont celles du dernier lot emballé et libéré pour la vente. Nous pouvons vous envoyer toutes les analyses réalisées sur votre lot en particulier sur simple demande.


Les Paillettes de Vie de la ferme Nayalgué

Produites au Burkina Faso par le projet Nayalgué, les Paillettes de vie que nous commercialisons sous la marque Umamiz ont un double objectif. 


D'abord celui de soutenir le développement de cette entreprise Burkinabé performante, qui produit près de 7 tonnes de spiruline par an et qui doit les vendre pour financer son fonctionnement. 


Ensuite celui de vous donner accès à une spiruline produite dans d'excellentes conditions, à un prix plus abordable que ne l'est la Paillette Premium Umamiz, qui bénéficie de nos soins directs et est produite localement dans un contexte économique différent.


Pour chaque lot, la qualité sanitaire des Paillettes de vie est contrôlée avant expédition, ainsi que par notre laboratoire à son arrivée en France.  


Nos engagements pour la qualité des produits

Pour que ce mot ne soit pas une coquille vide, nous le traduisons en actes au quotidien. La qualité selon Umamiz, c'est par ici


Sèche, fraîche, givrée.. Essayez la spiruline umamiz !

La spiruline a bon goût, et nous allons vous le prouver ! Du moins avons nous mis tout notre savoir-faire et notre passion à cette mission : vous faire déguster la spiruline comme un aliment à part entière


Notre démarche écologique

Citoyens du 3e millénaire, notre activité doit permettre de changer le monde, et au minimum elle doit minimiser son impact sur l'environnement. Le point à date sur notre action en ce sens.

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