Toutes les questions sur la spiruline résolues ici

Combien je dois prendre de spiruline par jours ?


Nous préférons ne pas parler de posologie, chez Umamiz nous considérons la spiruline comme un ingrédient et non un complément alimentaire.

Mais pour information Il est conseillé de prendre entre 2 g et 5 g par jours et de commencer avec 1 ou 2 g les premiers jours pour habituer l’organisme.

Selon vos besoins et votre activité sportive pour devrez ajuster votre consommation. Afin de vous guider au mieux sur l’apport en nutriments toutes nos analyses nutritionnelles sont disponible ici.

IL y a une dose à ne pas dépasser ?

Il est recommandé de ne pas dépasser les 15 g par jours de spiruline sèche. Cela équivaut à environ 60 g de spiruline fraîche.

Quel est le meilleur moment de la journée pour la prendre ?

Nous vous conseillons le matin ou le midi afin de bénéficier tout au long de la journée de ses apports.

Mais si l'on souhaite simplement faire plaisir à ses papilles, en guacamole, tapenade ou houmous à l’apéritif c’est magique ! 

Avec quoi je peux la préparer ?

L’idéal pour la fixation du fer et de consommer la spiruline avec une source de vitamines C.


Chez Umamiz nous avons le désir de vous faire apprécier la spiruline pour son goût et c’est pourquoi nous avons réalisé une gamme de produits adaptée à vos envies.

Les palets givrés sont idéaux pour les jus et smoothies, la Pitchuline est un savoureux tartinable, les paillettes apportent du croquant dans les recettes et la Patchalina viendra séduire les amateurs de chocolat.

Découvrez nos nombreuses idées recettes. 

Comment consommer mes palets givrés ?

Au départ nous les avons imaginés spécialement pour les jus et les smoothies grâce à leur dilution rapide et leur goûts légers, puis en avançant nous avons constaté qu’en vinaigrette, en mayonnaise sans œufs, dans du houmous ou de la tapenade ils étaient merveilleux.


Les possibilités sont très variées, nous vous invitons à regarder nos idées recettes et à laisser libre à vos envies.

Il y a du givre sur mes palets, c’est normal ?

Certes ils se nomment palets givrés car une délicate couche de givre les entours, mais rien de plus si tout va bien.


Cependant, si en ouvrant votre produit vous constaté un « bloc » de glace suffisamment important pour accueillir une famille de manchot, alors n’hésitez pas à nous en faire part.

Sans être alarmiste et vous parler de rupture de la chaîne du froid, une légère variation de température peut suffire à créer du givre.


Au rayon congélation vous observez de nombreux produits avec du givre, cependant nos palets sont précieux et nous ne souhaitons pas que vous passiez 10 mn à tenter de les sortir de leur étui.

Comment consommer mes paillettes ?

Soyons honnête, quand nous avons démarré notre aventure nous n’étions pas de grands amateurs de spiruline sèche, et c’est aussi pour ça que c’était une évidence de faire de la fraîche.


Cependant nous sommes tombés sous le charme de notre propre spiruline sèche dès les premières récoltes, pourquoi ? 

Car sont goût est radicalement plus doux que la majorité des spirulines que nous avions testé.


Elle est donc venue s’ajouter à nos préparations salées tout comme l’on parsème du poivre sur ce qu'on aime.


Nous, on l’aime sur les œufs brouillés saupoudré de parmesan pour égayer nos matinées, mais elle s’intègre aussi très bien sur les salades, les soupes, les tartines de fromage frais entre autre…

Avec quoi je dois éviter de la consommer ?

Les tanins présents dans le café et le thé diminuent fortement l’assimilation du fer, il est donc conseillé d’espacer la prise de spiruline de quelques heures entre vos boissons chaudes préférés et la consommation de spiru.

Je peux la chauffer ?

Ce n’est pas idéal, car la spiruline risque de perdre une grande partie de ses nutriments.


Cependant en dessous de 60 C ° une grande partie des vitamines, protéines et oligoélément sont conservés, et en dessous de 42 C ° vous pouvez être totalement tranquille sur la conservation des nutriments.


Nous avons accès la grande majorité de nos recettes sur les préparations crues pour vous inspirer.

Certaines personnes ne doivent pas en prendre ?

Les personnes avec un excès de fer et les personnes souffrant de phénylcétonurie doivent éviter la spiruline.

La spiruline est-elle une algue ou une microalgue ?

La spiruline est une cyanobactérie de la famille des cyanophycées. Concrètement, elle n'est ni animale ni végétale, car elle possède les caractéristiques des deux ordres. C'est un être premier, qui est à l'origine de la vie que l'on connaît sur Terre ; les cyanobactéries ont été les premiers êtres vivants à réaliser la photosynthèse, qui consomme du carbone (CO2) et rejette de l'oxygène (O2). 

On l'appelle l'algue bleu-vert par convenance.



C’est quoi le rapport entre la spiruline fraîche et sèche en termes de poids ?

En moyenne vous avez un rapport de 4 à 4.5 entre le sec et le frais.

1 kg de spiruline fraîche = 250 g de spiruline sèche

Le rapport varie en fonction du taux de pressage et de séchage de la biomasse fraîche.

Comment notre spiruline fraîche est produite ?

Si produire de la spiruline déshydratée n’est déjà pas une mince affaire, alors la proposer « fraîche »et un défi de tous les jours. Cela demande une attention permanente, une hygiène irréprochable et beaucoup d’amour !


Comme souvent, les secrets des plus grands sont les plus simples, il n’y a rien de compliqué dans notre méthode de production, aucun auditif, pas d’atmosphère modifiée, de l’hygiène, du froid, de l’hygiène ! 😊


En synthèse : la spiruline est récoltée, puis pressée pour retirer une grande partie de l’eau, une fois que nous avons une texture ferme et onctueuse nous la refroidissons à 4 C° à cœur.

Mais comme on est sympa il y a une page entière pour tout comprendre ! 


Car la transparence est le maître mot chez Umamiz, vous pouvez retrouvez toutes nos analyses et prochainement une vidéo sur nos méthodes de production…

Les métaux lourds présent dans l’eau sont capter par la spiruline, comment je peux vérifier la qualité de l’eau ?

C’est un point capital à vérifier auprès de votre producteur, en effet la spiruline à la faculté de détoxifier votre organisme de certains métaux lourds, mais à l’inverse si elle est produite avec une eau contenant du plomb, mercure ou autre danger potentiel, elle va l’absorber et le relâcher par la suite dans votre organisme.


Afin d’éviter une catastrophe nous analysons régulièrement notre eau pour être certain de ne pas contaminer nos précieuses cyanobactéries.


Nos analyses sur l’eau de forage que nous utilisons sont disponible.

La spiruline contient elle de l’iode ?

L’iode est principalement présent dans les produits de la mer, la spiruline n’étant pas une algue mais une cyanobactérie, elle ne contient quasiment pas d’iode.

Pour les personnes atteintes de tyroïdes nous vous invitons à la lecture de cet article.

La spiruline contient elle du gluten ?

Non, elle est totalement dépourvue de gluten.

Il y a de la spiruline bio en France ?

Très bonne question, nous avons rédigé un article le plus complet possible pour répondre à cette question.

Produit ajouté au panier