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Le fondant choco à la spiruline fraîche

Préparation

0:15

Cuisson

Recette crue

Difficulté

Facile
Ingrédients pour
  • 100 g de chocolat noir de votre choix
  • 50 g de spiruline fraîche ou 5 palets givrés
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 125 g de pâte de dattes ou de chair fraîche de dattes medjoul
  • 2 à 4 cuillères à soupe d'huile de coco désodorisée ou non
  • Une poignée de cerneaux de noix de Grenoble
  • Noix de coco râpée pour saupoudrer votre fondant
  • 1 emporte pièce en inox
  • ou un petit plat à cake recouvert de papier sulfurisé

La spiruline fraîche produit un effet inexplicablement succulent avec le chocolat. C'est magique ! 

Elle renforce le goût sucré sans qu'on ait besoin d'ajouter du sucre ; elle exhauste le cacao et allège la préparation car elle prend la place des corps gras et du sucre.


L'équation pour les matheux ==> moins de gras + moins de sucre + de la spiru qui ne contient ni l'un ni l'autre = une recette saine, tout simplement...


C'est l'ingrédient parfait pour les desserts sans cuisson ! 

L'idée de notre recette est de parvenir à retrouver la texture d'un gâteau cuit, et pour cela nous avons essayé la poudre d'amande. En effet nous avons testé plusieurs formules avant d'arriver à celle-ci, et trop souvent le gâteau est assez lourd en bouche à cause de la trop forte proportion de pâte de datte. 


On aurait pu essayer avec la farine de coco, qui semble prometteuse car elle peut notamment être consommée crue, mais qui coûte assez cher malheureusement. Avis aux explorateurs, on attend votre retour d'expérience !


Ci-dessous la recette de notre fondant au chocolat, qui ne manquera pas d'épater vos invités pour les fêtes :


  • Faites fondre la quantité souhaitée d'huile de coco dans au bain-marie ou au micro-ondes (il fait 5°C à la ferme au moment où nous écrivons ces lignes). Plus vous en mettez, plus le fondant sera brillant et.... fondant :-).

  • Pendant ce temps, mélangez à la main dans un cul de poule la pâte de datte, la poudre d'amandes, les cerneaux de noix grossièrement concassés et ajoutez y l'huile de coco liquéfiée. Cela fonctionne aussi avec les robots du 3e millénaire, mais nous trouvons cela agréable de malaxer (avec les mains propres pas vrai?). Le mélange doit déjà être bien homogène.

  • Dans le bain-marie, faites fondre votre chocolat noir préféré. Une fois liquide, incorporez la spiruline fraîche ou les palets givrés (laissez sur le feu si vous le faites avec les palets givrés, et mélangez continuellement).

  • Ajoutez votre mélange spiru-choco dans le cul de poule, et mélangez à la cuillère, à la spatule, au robot du futur, mais faites vous plaisir avec vos sens !

  • Si vous moulez dans l'emporte-pièce, nous recommandons d'en badigeonner l'intérieur au doigt avec un peu d'huile de coco. Pour le démoulage nous avons passé une flamme pendant quelques secondes à l'extérieur de l'emporte-pièce et le fondant est sorti facilement. Si vous êtes habile avec le papier sulfurisé cela fonctionne aussi, dans l'emporte-pièce comme le moule à cake.

  • Remplissez votre moule en tassant correctement. Vous pouvez recouvrir de coco râpée à ce moment là ou le faire au moment de servir pour créer un effet "flocons de neige" sur votre plat de présentation.

  • Conservez au réfrigérateur et sortir une bonne demi-heure avant de déguster. 

Les recettes que nous faisons avec de la pâte de datte on tendance à se conserver longtemps, plus d'une semaine au réfrigérateur. Voilà donc un moyen supplémentaire de conserver votre spiruline fraîche plus longtemps tout en vous faisant plaisir !


Si vous connaissez une recette de crème anglaise végétarienne, nous sommes preneurs !


Cette recette peut être préparée avec les produits suivants
11,00 €

Spiruline fraîche 100%

Épuisé
"La meilleure source de fer"
Bavarois de spiruline fraîche et betterave
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