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Horrifiant gâteau d'Halloween à la spiruline fraîche

Préparation

0:45

Cuisson

2:00

Difficulté

Facile
Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 potimarron de petite taille
  • 20 à 60 cl de lait de coco
  • 60 gr de farine de blé
  • 40 gr de farine de coco
  • 2 oeufs
  • Du miel
  • 1 poignée d'amandes
  • 1 poignée de noisettes
  • 1 poignée de noix
  • 1 gousse de vanille ou quelques gouttes extrait de vanille
  • Cannelle en poudre
  • Le jus d'un citron
  • Matière grasse végétale
  • 2 ou 3 palets givrés ou 20 gr de spiruline fraîche
  • 2 cuillères à café d'agar-agar (option glaçage gore)

Recette exclusive et succulente, délivrée ici dans sa version douce, le gore c'était pour la photo !

Il s'agit d'un gâteau "classique" au potimarron, dans lequel nous avons remplacé le lait de vache par du lait de coco, et remplacé une partie de la farine de blé par de la farine de coco. Point de sucre raffiné dans notre gâteau, on a tout remplacé par du bon miel artisanal, et sa saveur apporte vraiment quelque chose à la recette ! Nous n'avons pas mis de levure non plus, l'idée étant d'obtenir une consistance de "flan" à l'intérieur du gâteau.


On rappelle ici que la spiruline fraîche ne doit pas être cuite, sauf si vous n'avez pas le choix, donc en pâtisserie on l'ajoute toujours quand la préparation refroidit, température inférieure à 60°C (vous devez pouvoir goûter la préparation sans vous brûler la langue).


La recette !


  1. On commence avec le crunchy : Mais avant, vous pouvez déjà mettre à chauffer une casserole d'eau pour la cuisson du potimarron. 
  2. Concassez vos poignées de fruits à coque, avec un pilon ou au blender en essayant de ne pas les réduire en poudre. 
  3. Placez les dans un bol et ajoutez 2 cuillères à soupe de miel. Mélangez à la cuillère jusqu'à ce que l'ensemble puisse former une boule homogène qu'on peut manier à la main. Réservez au frais.
  4. Le gâteau de potimarron maintenant : Si votre potimarron est bio ou du jardin (c'est notre cas, on remercie Jérôme au passage) et sa peau lavée, nous ne voyons pas de raison de l'éplucher, mais faites comme vous souhaitez. Découpez-le en cubes et faites le cuire dans votre casserole d'eau bouillante, une dizaine de minutes doivent suffire.
  5. Égoutez vos cubes et placez-les dans un blender ou un presse purée. Nous avons un blender donc nous mettons tous nos ingrédients dedans et mixons : 20 cl de lait de coco, 2 oeufs, cannelle et vanille à l'envie (goûtez avant de rajouter quand même). On ajoute les farines progressivement une fois le blender en marche.
  6. Pendant que ça tourne on fait chauffer le four à 170°C et on graisse notre moule avec la matière grasse.
  7. Versez votre appareil (on parle de la préparation n'est-ce pas?) dans le moule, lissez la surface avec une cuillère et enfournez pendant une grosse demi-heure, qui tire vers les 40 minutes. Comme d'habitude, le couteau doit sortir sec ou quasi-sec. Laissez-le refroidir avant de démouler.
  8. On monte le crunchy : Reprenez votre moule à gâteau, déposez une feuille de papier sulfurisé dessus et sortez votre crunchy du réfrigérateur. Avec une cuillère à soupe ou vos mains propres, étalez le sur toute la surface et tassez le pour obtenir une couche uniforme. Le challenge sera ensuite de le retourner sur le gâteau, et de décoller délicatement le papier sulfurisé. On remet le tout au frais.
  9. On passe au glaçage, version douce : Faites tiédir le lait de coco pour qu'il soit parfaitement homogène et lisse. Mélangez tous les ingrédients dans un bol et à l'aide d'un fouet : Miel, lait de coco, jus de citron. Ajoutez vos palets givrés ou votre spiruline fraîche et délayez tranquillement. Vous devez obtenir une texture onctueuse qui va couler doucement et recouvrir votre gâteau, elle doit se solidifier au réfrigérateur. S'il faut ajouter du lait de coco pour cela, allez-y. 
  10. Pour un rendu visuel professionnel, déposez votre gâteau sur une volette à pâtisserie, ou la grille de votre four nettoyée et légèrement surélevée, cela fonctionne aussi. Faites couler délicatement votre glaçage et répartisez-le de la manière que vous souhaitez, c'est vous l'artiste que diable ! Remettez au frais jusqu'à dégustation !
  11. Le glaçage macabre ? : Puisque vous insistez, on y va ! Cette fois mélangez le lait de coco (40cl) dans une casserole avec 2 cuillères à café d'agar-agar, et laissez chauffer jusqu'à ébullition en mélangeant régulièrement. Aoutez le jus de citron et le miel une fois le feu éteint et mélangez bien. Goûtez, si vous ne vous brûlez pas c'est le moment d'ajouter la spiruline fraîche et de bien mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène et lisse.
  12. Prenez un gant en latex non poudré (pas de gant de vaisselle !), dont vous aurez vérifié la parfaite étanchéité en le remplissant avec de l'eau avant. Une fois vidé de son eau, remplissez le de votre glaçage macabre. Refermez le haut avec une ficelle. Maintenant c'est à l'artiste de décider de la position de la main avant de faire refroidir l'ensemble. Placez-la au frais pendant 2h au moins, ou au congélateur si vous n'avez plus le temps (40 min). 
  13. Découpez soigneusement le gant, et faites coulisser délicatement la main et ses horribles doigts verts en dehors du gant. Le challenge c'est de ne pas casser les doigts, mais nous n'avons pas réussi à le faire de notre côté (d'où la mise en scène atroce de la photo). Amusez-vous avec votre propre mise en scène ! Le glaçage se déguste avec le gâteau, car il apportera une note d'acidité et de douceur avec le mélange lait de coco-citron.  Et voilà !

N'hésitez pas à poster votre propre photo en nous taguant, cela nous fera plaisir de voir votre oeuvre !


Cette recette peut être préparée avec les produits suivants
10,00 €

Pavé de spiruline fraîche surgelée

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9,00 €

Spiruline fraîche au poids

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