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Guapamoli, l'avocat boosté à la spiru

Préparation

0:15

Cuisson

Recette crue

Difficulté

Facile
Ingrédients pour 5 personnes
  • 1 bel avocat bien mûr
  • 50 g de spiruline fraîche ou 5 palets givrés
  • 1 tomate à chair (noire de crimée)
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 grosse échalote émincée finement
  • Le jus d'un citron vert
  • 1/2 piment doux émincé finement (le jalapeno si possible)
  • Quelques feuilles de coriandre (à l'envie, nous en mettons beaucoup)
  • Sel, poivre
  • Origan, paprika, cumin (une pincée de chaque)

Notre guacamole mucho verde est incontournable !

Quand "el patron" de l’apéro se voit remanié par deux gringos un peu givrés, ça donne le Guapamoli, clin d’œil à notre chère Guyane où l'expression créole « tchembé raid pa moli » signifie peu ou prou « garde la pêche ». 


Plus sérieusement, nous n'arrivons plus à apprécier un guacamole sans spiruline, tant le pouvoir exhausteur de goût de la spiru trouve tout son sens dans cette recette. Elle apporte en plus une légèreté très appréciable car l'avocat seul peut parfois laisser une sensation de "gras" un peu lourde sur le palais. 


La recette en détails :


  • Dans un bol, écrasez l'avocat à la fourchette (après l'avoir débarrassé de sa peau et son noyau bien entendu).


  • Ajoutez la spiruline fraîche et l'ensemble des ingrédients (huile d'olive, échalotte, citron vert, piment doux, coriandre, épices)  à l'exception de la tomate que nous préférons servir à part car elle relâcherait trop d'eau dans la recette.


  • Mélangez soigneusement, goûtez et assaisonnez selon votre goût


  • Laissez reposer 2 heures avant de servir pour que toutes les épices et la coriandre soient magnifiées par l'umami de notre spiruline.


  • Découpez la tomate en petits dés pour la servir à côté ou faites en un lit pour votre guacamole. Attention à ne pas le faire trop tôt car la tomate va perdre son eau. C'est aussi pour cela qu'on ne mélange pas la tomate dans le guacamole, afin de préserver l'onctuosité et le goût puissant de la recette.


  • Accompagnez avec un délicieux pain au petit épeautre, ou des tortillas de votre choix.


Bonne dégustation !

Cette recette peut être préparée avec les produits suivants

les palets givrés

la spiruline fraîche

les Paillettes premium