La culture de spiruline est naturellement écologique !

Du point de vue de l'impact environnemental, la production de spiruline est sans doute la plus sobre des productions intensives humaines.


Combien faut-il d'eau pour produire la spiruline ?


La consommation d'eau est réduite au minimum. Les bassins sont remplis une fois dans la saison en situation de croisière, et le reste de  la consommation est ventilé entre l'eau de nettoyage des outils et des locaux, et l'eau apportée aux bassins pour compenser l'évaporation (500 à 1000 litres par semaine sur les mois les plus chauds et pour un bassin de 15 000 litres).


Pour produire 1Kg de Spiruline, il faudra donc un peu moins de 200L d'eau/an en comptant l'ensemble de l'eau consommée sur l'exploitation.

La comparaison avec les autres aliments est criante. Si on voulait comparer la consommation d'eau par kilo de protéine, l'écart entre la spiruline et le reste des sources de protéines serait encore plus important, puisque la spiruline contient 55% à 75% de protéines, quand le boeuf en contient 28%.


Dans notre cas, notre système de production en photobioréacteurs permet de consommer encore moins d'eau, puisque nous n'y observons pas d'évaporation, chaque volume étant fermé par un couvercle qui permet de faire condenser l'eau qui s'évapore


Enfin nos eaux de nettoyage, appelées eaux grises, sont envoyées vers un bassin de phyto-épuration que nous aménageons depuis 2019, et l'eau ainsi traitée pourra bientôt servir à l'arrosage des plantes et arbres de la ferme écologique expérimentale de la Roquette. La boucle est bouclée !

Quelle quantité d'électricité ?

La culture artisanale, que les spiruliniers membres de la Fédération des Spiruliniers de France ont en commun, n'utilise pas de chauffage ni lumière artificielle.


L'électricité utilisée correspond au fonctionnement des pompes pour le brassage de la culture et des quelques machines utilisées pour la récolte, le traitement post-récolte (mise en forme, refroidissement, surgélation ou séchage), le conditionnement, et le stockage froid. Notre fournisseur d'électricité est ENERCOOP, et il garantit la fourniture d'une électricité 100% renouvelable. Vous pouvez retrouver notre dernière facture d'électricité ici

Et les déchets ?


Enfin et surtout, la production de spiruline ne produit pas de déchet ! Presque pas, car nous devons chaque jour débarasser les bassins des résidus organiques créés par la croissance de notre belle ondulée. Il sort de nos écumeurs un jus qui est un concentré de matière organique et de nutriments.


Nous travaillons en 2020 à la valorisation de ce co-produit, car nous l'avons testé comme engrais sur nos plantes aromatiques et nous avons obtenus "des arbres" ! Notre jus d'écumeur est actuellement en cours d'essai dans le lycée agricole voisin de notre exploitation...


Au final, la certification écologique ou biologique devrait être une formalité lorsqu'on produit de la spiruline de manière artisanale, et elle se heurte aujourd'hui à l'incompréhension du législateur sur la nature biologique de la spiruline.

Retrouvez ici notre enquête factuelle sur les labels en spiruline et ce qu'ils signifient en 2020