Umamiz : une "startup paysanne "

Umamiz, c'est un projet artisanal et moderne, ancré dans le 21e siècle et ses enjeux. A la fois ferme de production de petite taille et marque dynamique distribuée en magasin bio, Umamiz allie au quotidien l'esprit d'innovation et l'audace d'une startup avec la simplicité et la passion de l'artisan local.


Umamiz est la création unique de Thomas et Dimitri, deux trentenaires passionnés de spiru et un brin givrés, qui ont quitté leur métier d'origine et leur terre d'adoption - la Guyane - en 2017 pour se consacrer à 100% à la culture de spiruline.

Vous aimez vraiment avaler des comprimés ?

La spiruline est aujourd'hui principalement consommée en poudre, paillettes et comprimés, et souvent ses adeptes l'avalent avec un grand vert d'eau les yeux fermés.

 

En plus, l'essentiel des produits consommés proviennent de l'étranger car ils sont souvent moins cher, alors que la France compte près de 200 producteurs.


Nous trouvons cela dommage ! 


Avec Umamiz, nous apportons un vent de fraîcheur et de nouveauté dans l'usage que nous faisons du "plus ancien aliment du futur". 

Notre spiruline produite localement se mange comme un aliment à part entière, et ça change tout !

La spiruline peut avoir une saveur tout à fait agréable, et propose en réalité un goût subtile appelé umami.


Avec nos produits, nous cherchons à mettre en valeur cette saveur, afin que chacun puisse non seulement profiter des bienfaits de cette cyanobactérie miraculeuse, mais puisse en plus se faire plaisir avec dans son assiette


Pour nous, il n'y a que de cette manière qu'elle pourra obtenir la place qu'elle mérite dans notre alimentation au quotidien.


La spiruline se déguste, mangez-la fraîche ! 

Deux spiruliniers un brin givrés

Thomas Ligni

Multicartes et curieux de tout ce qu'il ne connaît pas, Thomas est issu des métiers de l'imprimerie, et a roulé sa petite bosse en tant que commercial pour plusieurs structures, avant de s'investir dans le tourisme nautique en Guyane française. 


Souhaitant travailler la terre ou la mer, produire du sens avec ses mains dans tous les cas, il a jeté son dévolu sur la spiruline après qu'il eut pris conscience de l'exceptionnel contenu nutritionnel de la belle ondulée.


Formé à la production de spiruline au CFPPA de Hyères puis par Benoît Legrain - producteur de la première heure au Domaine Algal - pendant la saison 2018, Thomas a également fait un stage dans la start-up Algandyou et suivi les formations en nutrition et en culture raisonnée de spiruline auprès de la Fédération des Spiruliniers de France.



Dimitri Nalovic

Créatif, polyglote et désespérément poli, Dimitri a travaillé plusieurs années dans les télécommunications après son parcours en commerce, où il a développé une passion secrète pour l'aquaculture.


Décidé à créer un jour son élevage de poissons, il a cherché longtemps comment remplacer les huiles et farines de poisson sauvage qui composent encore les aliments pour poissons d'élevage. Un paradoxe insupportable qui l'a conduit à s'intéresser à la spiruline pour sa teneur exceptionnelle en protéines.


Converti en chef de projet en aquaculture et halieutique au cours de sa formation à l'Université de Montpellier en 2018, il a suivi les formations en maîtrise des risques sanitaires et en culture raisonnée auprès de la Fédération des Spiruliniers de France, puis fait ses premières armes de spirulinier chez Gilles Planchon, où les deux associés sont désormais installés avec leur production propre.


De quoi sommes-nous fait ? L'esprit Umamiz, c'est ...

Des expérimentations un brin givrées

La ferme expérimentale que nous avons contribué à façonner est un rêve devenu réalité, et nous avons plaisir à la présenter à tous nos visiteurs.


Avis aux curieux !

L'intelligence collective au service du projet

L'occasion pour nous de remercier les nombreux contributeurs au projet, en particulier dans la construction de la ferme. 


Sans eux nous n'en serions pas là !

Sur la photo de gauche à droite : Ana, Jérôme et Fanny. Il y a de chacun d'eux un peu partout à la ferme... et de bien d'autres d'ailleurs...

faire de son mieux, chaque jour un peu plus

Notre travail acharné depuis 2017 porte aujourd'hui ses fruits. Nous produisons dans de bonnes conditions et progressons chaque jour. Notre démarche écologique est reconnue par Ecocert. La qualité des produits est au rendez-vous et nos clients sont soit émerveillés soit tout simplement satisfaits. 

Cela nous va bien, mais on peut faire mieux !

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