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Risotto cru de panais au crabe, oeufs de truite et croustillant d'umami en verrine de Noël

Préparation

0:25

Cuisson

Recette crue

Difficulté

Facile
Ingrédients pour 6 verrines
  • 2 panais
  • 1 boîte de crabe émietté ou 8 crevettes
  • 1 petite échalotte coupée très fin
  • 2 cuillères à soupe de purée de sésame (tahin)
  • 2 cuillères à soupe de yaourt végétal ou de chèvre ou crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de mayonnaise
  • Huile d'olive
  • Le jus d'1 citron
  • 1 boîte d'oeufs de truite
  • Paillette Premium Umamiz
  • ou
  • Paillette de Vie Umamiz

De quoi épater la galerie et stimuler les papilles !

Nous pouvons déjà remercier la cheffe de l’Instant Cru, Marie-Sophie L., qui nous a inspiré l'idée du risotto cru au panais. Sa recette met aussi l'umami à l'honneur, mais avec des cèpes. Nous avons relevé le défi d'apporter cette touche d'umami avec nos paillettes de spiruline ! 


Simplissime puisque cette verrine de Noël est crue, donc à préparer en dernier pour votre buffet cette année ! 


Avouons que la recette n'a pas grand chose du risotto, mais la sensation en bouche est toute aussi crémeuse et ferme à la fois, le croustillant de spiruline en bonus !


Amis vegans, nous avons eu bien du mal à la réaliser en 100% végétalien, car nous adorons le goût et la texture des oeufs de truite et la saveur du crabe ou des crevettes, et le mélange olfactif est du plus bel effet ici. En revanche le choix des truites n'est pas innocent, puisqu'on peut en trouver d'origine France même dans un supermarché, contrairement à ce cher saumon... La recette ? 


  • On épluche les panais et on les râpe, si possible à la mandoline manuelle pour bien maîtriser ce qu'on fait. On peut recouper pour obtenir des "grains de riz-panais,
  • On émiette le crabe, ou on épluche nos crevettes si elles sont déjà cuites. On émiette le tout bien fin et on l'ajoute au panais dans un saladier,
  • On découpe une petite échalotte très fin, et on l'ajoute dans le saladier,
  • On prépare l'appareil avec 2 cuillères à soupe de tahin, 2 cuillères à soupe de crème fraîche ou yaourt végétal ou non, 1 cuillère à soupe de mayonnaise (pardon, mais c'est trop bon), une cuillère à soupe d'huile d'olive et la moitié du jus de citron (l'autre moitié c'est pour les oeufs de truite),
  • Mélangez le tout avec amour,
  • On dresse dans une verrine ou avec un emporte pièce, d'abord le risotto de panais, puis les oeufs de truite, puis la paillette de spiruline, à volonté et puis après tout c'est Noël, donc on va se coucher tard dans tous les cas !
  • Quelques gouttes de jus de citron pour énergiser tout cela, et amusez vous pour la déco ! Nous avions de très belles fleurs de basilic pourpre (preuve qu'on s'en est mal occupé ces derniers temps). Le plus important c'est ce qu'il se passe à la dégustation ! 


Alors c'était comment ?! 


Partagez vos versions de cette recette en nous citant, ça nous fera un plaisir immense !

Cette recette peut être préparée avec les produits suivants
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